Event ini dihelat oleh Institut Tazkia, membuktikan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan pemuda Indonesia.

Dengan rangkaian acara yang meliputi seminar internasional, bootcamp, business plan competition, seminar nasional, dan puncaknya, awarding ceremony, Tazkia Youthpreneur 2024 telah menjadi wadah bagi para pelajar SMA/SMK/MA sederajat untuk memamerkan bakat dan inovasi mereka.

Puncak acara dimulai pada 4 Maret, menyaksikan 10 finalis terbaik yang datang dari berbagai penjuru negeri seperti SMAN 1 Lamongan, SMA Khadija School Indonesia, hingga MAN Insan Cendekia Siak, berkumpul di Kampus Tazkia. Mereka berkompetisi dalam Business Plan Competition dengan presentasi di Ruang Internasional dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB.

Dilanjutkan dengan field trip yang memberikan pengalaman unik, mengunjungi Olu Coffee and Grill milik alumni Tazkia, Juan Fadri Ramdhani, S.E, Mall Botani Square, dan Priangansari, bisnis milik alumni Tazkia angkatan 8, Johan Ibrahim, S.E.I.

Seminar nasional pada tanggal 5 Maret menghadirkan Ramadhani Irdiansyah S.Pi, pendiri dan CEO Digdayaco, serta Ghifary Muhammad S.H, founder @ghycollective, yang membawakan tema ‘From Local to Global: Youth Strategies in Economic Empowerment’.

Seminar ini menekankan pentingnya strategi ekonomi kreatif dan pemberdayaan ekonomi lokal dalam skala global.

Juara pertama kompetisi ini diraih oleh Tim Pupok dari MA PERSIS TAROGONG GARUT, diikuti oleh SMAN 1 Lamongan sebagai juara kedua, dan MAN 1 Manyar Gresik meraih juara ketiga.

Sementara itu, TerLokal dari SMAS Metropolitan/Menlo Park School mendapat predikat juara harapan.

Pesan kesan dari peserta, seperti Rahma Mutiara Cantika dari Tim Pupok, menunjukkan betapa event ini memberikan pengalaman yang luar biasa.

"Kesan pertama waktu aku ke kampus Tazkia jujur ngerasa wah banget, kampusnya bagus banget," ujarnya.

Aqila Ainayya Zhafirah dari Tim TerLokal juga mengungkapkan kepuasan terhadap penyelenggaraan kompetisi, mulai dari keramahan panitia, kenyamanan fasilitas, hingga akomodasi transportasi yang memadai.

Tazkia Youthpreneur 2024 tidak hanya sukses sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai platform pembelajaran dan pertukaran ide antar generasi muda yang aspiratif.Seminar Tazkia Youthpreneur

Dengan keterlibatan langsung dari alumni yang telah berhasil dalam berbagai bidang, event ini menyulut inspirasi dan motivasi bagi para peserta untuk terus berinovasi dan berkontribusi kepada pemberdayaan ekonomi di Indonesia.

Ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pertumbuhan ekonomi muda yang berkelanjutan, inovatif, dan kolaboratif.

Sebagai akhir dari perjalanan Tazkia Youthpreneur 2024, semua pihak yang terlibat, baik peserta, panitia, maupun pembicara, berharap semangat kewirausahaan ini terus berkembang dan memberi dampak positif bagi ekonomi Indonesia di masa depan.