Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Tazkia, yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Peduli Sosial dan dipimpin oleh Ketua Panitia Pelaksana Yuda Saputra Ramadhan. Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pelaksana menjelaskan bahwa tema kegiatan ini adalah "Save a Life, Be a Hero", dengan harapan bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi peserta.

SAVE 20230514 193036

Pelatihan pertolongan pertama ini dipandu oleh Indra Kurniawan dari PMI Kota Bogor, seorang pelatih pertolongan pertama tingkat kota yang sudah mendapat pelatihan spesialisasi pertolongan pertama pada tahun 2019.

Menurut Indra, pelatihan pertolongan pertama sangat penting dilaksanakan agar kita sebagai manusia dapat melakukan tindakan medis dasar untuk menolong korban atau penderita dengan tepat dan cepat. Tujuan pertolongan pertama adalah untuk menyelamatkan jiwa/nyawa korban, mencegah cacat, dan memberikan rasa nyaman dan aman.

IMG 20230513 104116

Dalam pelatihan ini, mahasiswa belajar bagaimana memberikan pertolongan pertama dan bantuan hidup dasar RJP, termasuk teknik-teknik dasar seperti CPR, penanganan luka, patah tulang, dan lain sebagainya. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi mahasiswa Universitas Tazkia dalam memberikan bantuan pada situasi darurat.

Universitas Tazkia berharap bahwa kegiatan pelatihan pertolongan pertama ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari dan diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat.

IMG 20230513 104853