Acara yang berlangsung pada Senin (3/11) menghadirkan narasumber dari akademisi dan praktisi keuangan syariah. Turut hadir Nashr Akbar, M.Ec. (Dosen Universitas Tazkia dan Peneliti Investment Account) sebagai keynote speaker, “ Monday Forum selalu konsisten, terhitung hari ini sudah mengadakan edisi ke-327” ungkapnya.

 MONDAY FORUMLPPM Universitas Tazkia bekerja sama dengan BPRS Wakalumi dan Himbarsi Senin

Juga bersama Deni Agus Kristianto, S.Kom., M.M. (Compliance Division Head salah satu Bank Umum Syariah) sebagai speaker, serta Rudiyanto, S.E.I., M.Si. (Direktur Utama BPRS Wakalumi) yang memberikan concluding remarks. Diskusi dipandu oleh Dr. Dedy Rachmad, Lc., M.Sh.Ec., Koordinator Program Studi Magister Ekonomi Syariah.

SRIA

Forum ini membahas praktik investasi syariah berbasis mudharabah dan tantangan penerapannya di sektor perbankan Indonesia. Para pembicara menyoroti pentingnya pemisahan rekening investasi dari deposito agar tercipta sistem yang berbasis risk sharing dan mendorong pembiayaan produktif.

Selain itu, dibahas pula aspek hukum dan regulasi SRIA, serta wacana transferabilitas rekening investasi dari perspektif syariah. Para narasumber menekankan perlunya edukasi publik untuk memahami perbedaan mendasar antara produk investasi syariah dan produk konvensional.

Diskusi ditutup dengan penegasan bahwa SRIA berpotensi menjadi inovasi unggulan dalam keuangan syariah nasional. Program ini dinilai dapat memperkuat posisi bank syariah sebagai penggerak ekonomi riil serta meningkatkan literasi keuangan umat. Monday Forum akan terus menjadi wadah berbagi pengetahuan dan hasil riset bagi sivitas akademika dan praktisi ekonomi Islam.

Update Pembicara : 

Bukti Nyata Tazkia sebagai Enabling Ecosystem

Keberhasilan Monday Forum tidak hanya terukur dari jumlah penyelenggaraannya yang ke-327, tetapi lebih dari itu, pada dampak riil yang dihasilkan bagi ekosistem keuangan syariah. Sebagai sebuah ecosystem enabler dan orkestrator, Universitas Tazkia telah membuktikan perannya dalam menjembatani akademisi dan industri. Bukti nyata terlihat dari testimoni salah satu pembicara, Deni Agus Kristianto, yang sangat mengapresiasi forum ini. Lebih dari sekadar diskusi, Monday Forum yang berjalan tanpa anggaran khusus ini justru memberikan value tambah langsung bagi para praktisi. Pasca keikutsertaannya, Bank Nano Syari'ah, tempat Mas Deni bernaung, berhasil mendapatkan nasabah funding untuk produk Sharia Restricted Investment Account (SRIA) mereka. Capaian konkret ini memperkuat posisi Tazkia bukan hanya sebagai penyedia jasa pendidikan, tetapi sebagai penggerak industri yang sinergis, di mana perkembangan industri keuangan syariah pada akhirnya akan menciptakan dampak positif berkelanjutan, termasuk bagi kualitas intake kampus.

Deni Agus Kristianto LinkedIn Monday Forum SRIA