Seminar yang dilaksanakan di ruang perpustakaan kampus matrikulasi Institut Tazkia di Dramaga, seminar ini mengusung tema ‘Accounting Best Practices and Islamic Accountant Skills’.

Pemateri dari PT Green Chemicals Indonesia sebagai Manajer Operasional, Tia Sulistiawati membahas mengenai pengelolaan piutang di perusahaan.

Pentingnya manajemen piutang terlihat dari dampaknya kepada kas perusahaan, yang umumnya merupakan kunci keberhasilan dalam suatu bisnis.

Peserta seminar, terutama mahasiswa akuntansi, antusias mendengarkan pemaparan langsung dari narasumber yang membawa pengalaman praktis.

Dosen mata kuliah Best Practice Accounting, Ibu Ella mengungkapkan bahwa seminar ini bagia dari praktik yang didiskusikan dalam kelasnya.

"Ini adalah bagian dari praktik yang kita diskusikan di kelas," ungkap Ibu Ella, dosen mata kuliah Best Practice Accounting.

Pengelolaan piutang dimulai dari pemrosesan dan pemenuhan pesanan pelanggan, pengiriman barang sesuai pesanan, penagihan melalui faktur, hingga tahap pemantauan dan pengumpulan pembayaran.

Seminar ini juga menyoroti pentingnya manajemen piutang untuk menjaga arus kas perusahaan dan memastikan keuangan yang sehat.

Kebijakan kredit yang bijaksana dan pemantauan cermat terhadap piutang dapat mengurangi risiko tak tertagih dan meningkatkan stabilitas keuangan perusahaan.

Diketahui, Seminar tersebut diselenggarakan untuk meluaskan ilmu pengetahuan dan pemahaman mengenai hubungan antara pembelajaran di kelas dan di Institut Tazkia dengan realitas di luar, termasuk dunia organisasi dan perusahaan.

Tujuan acara ini adalah memperdalam pengetahuan dan pemahaman tentang topik yang dibahas, sekaligus membangun jaringan antara pemateri dan peserta seminar.

Dilaksanakan pada Senin, 18 Desember 2023, acara berlangsung selama 2 jam 30 menit dan dihadiri oleh 39 peserta, yang mayoritas merupakan mahasiswa akuntansi syariah.

Penyelenggaraan seminar ini menjadi alternatif pengganti Ujian Akhir Semester bagi mahasiswa/i kelas ASY-20-C-AUD dan ASY-20-D-AUD.