Pertemuan tersebut dimulai dengan sambutan dari Prof. Deni, yang menyambut baik inisiatif kerjasama antara kedua lembaga. Beliau mengungkapkan bahwa terdapat banyak potensi kerjasama yang dapat dieksplorasi, mengingat adanya kesamaan program studi di kedua kampus, seperti Program MBKM dan Admisi. Selain itu, Prof. Deni juga menyoroti program Wirausaha Merdeka yang memang wajib melibatkan kolaborasi dengan perguruan tinggi lain. Program Wirausaha Merdeka tersebut saat ini sedang berlangsung hingga tanggal 21 Juli 2023, dan program tersebut dapat di konversi kedalam satuan kredit semester (SKS).

Abdul Azis Ibrahim, selaku Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Kerjasama Tazkia, menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat segera diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerjasama (PKS). Hal ini akan ditindaklanjuti oleh Biro Kerjasama dari kedua lembaga, untuk menjalin hubungan yang lebih konkret dan saling menguntungkan.

Kerjasama antara Tazkia dan IPB diharapkan akan membuka peluang yang luas bagi kedua institusi dalam mengembangkan program dan proyek bersama, serta saling memperkaya pengalaman akademik dan riset. MoU dan PKS yang akan ditandatangani nantinya akan menjadi pijakan legal dan komitmen resmi dalam menjalankan kerjasama yang saling menguntungkan bagi kedua pihak.

Diharapkan kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan, inovasi, dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Tazkia dan IPB berkomitmen untuk saling mendukung dan memperkuat sinergi antara institusi pendidikan tinggi Islam dan pertanian, guna mewujudkan visi dan misi yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta kontribusi mereka terhadap pembangunan berkelanjutan negara.

Dalam penutup, kedua belah pihak menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan untuk bertemu dan menjajaki potensi kerjasama antara Institut Agama Islam Tazkia dan Universitas IPB. Mereka sepakat bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan akademik, inovasi, dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia.