Tujuan utama kegiatan study banding ini adalah untuk membahas forkomnas kegiatan KPI bergerak kedepannya. Dari acara  ini juga bertujuan untuk memperdalam pengetahuan serta memperluas jaringan silaturahmi antar mahasiswa jurusan KPI.

UIN Bandung dikenal sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki jurusan KPI yang berkualitas.

Melalui kunjungan ini, mahasiswa dan dosen jurusan KPI dari berbagai kampus berkesempatan untuk masuk ke dalam studio-studio produksi, berdiskusi langsung dengan dosen dan mahasiswa KPI UIN Bandung, serta bertukar pengalaman seputar dunia penyiaran Islam.

Kegiatan study tour ini memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan dosen jurusan KPI. Mereka dapat melihat langsung proses produksi program-program penyiaran Islam di studio-studio UIN Bandung.

Selain itu, diskusi dengan dosen dan mahasiswa KPI UIN Bandung juga memberikan wawasan baru serta pemahaman yang lebih dalam tentang perkembangan dan tantangan dalam industri penyiaran Islam di Indonesia.

Selain kunjungan ke studio dan diskusi dengan dosen serta mahasiswa, kegiatan study tour ini juga menjadi ajang silaturahmi antar himpunan KPI dari berbagai kampus.

Mahasiswa dan dosen dapat saling bertukar informasi, pengalaman, serta ide-ide untuk pengembangan jurusan KPI di masing-masing kampus.

Hal ini diharapkan dapat memperkuat solidaritas dan kerja sama antar mahasiswa  KPI di tingkat regional.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa  jurusan KPI juga memiliki kesempatan untuk mengadakan kegiatan-kegiatan lain seperti sharing session, FGD, atau diskusi panel tentang topik-topik terkait penyiaran Islam.

Ini merupakan upaya untuk memperluas wawasan dan pengetahuan serta meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam bidang penyiaran Islam.

Kegiatan study banding ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan potensi dan prestasi jurusan KPI dari masing-masing kampus kepada publik.

Melalui berbagai kegiatan dan interaksi yang dilakukan selama study banding, diharapkan citra dan reputasi jurusan KPI dari berbagai kampus dapat semakin dikenal dan diapresiasi oleh masyarakat luas, terutama dalam kontribusinya terhadap perkembangan industri penyiaran Islam di Indonesia.

Secara keseluruhan, study banding bersama himpunan KPI dari berbagai kampus ke UIN Bandung merupakan langkah yang positif dalam memperkuat hubungan antar perguruan tinggi yang memiliki jurusan KPI.

Melalui kegiatan ini, diharapkan akan lahir kolaborasi-kolaborasi baru, ide-ide kreatif, serta inovasi-inovasi yang dapat mengembangkan dan memajukan bidang penyiaran Islam di Indonesia.