Kegiatan DESBIN tersebut dilaksanakan di Desa Cadas Ngampar, Bogor. DESBIN merupakan bagian dari program yang berjalan sekali seminggu.

Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat desa sekaligus mendukung pendidikan dan pengembangan potensi anak-anak di sana.

Setiap sesi DESBIN di Desa Cadas Ngampar, HIMMAH membawa beragam kegiatan yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan bantuan kepada masyarakat, terutama anak-anak.

Kegiatan tersebut mencakup pembelajaran bahasa Arab, bahasa Inggris, dan agama Islam. Para mahasiswa dengan antusias memberikan pengajaran kepada anak-anak desa, membantu mereka memperoleh pengetahuan baru dan meningkatkan keterampilan dalam berbagai bidang.

Para mahasiswa HIMMAH membagikan materi dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan tingkat pemahaman mereka.

Hal ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa Arab secara menyeluruh, membantu mereka memahami dasar-dasar bahasa tersebut.

Selain itu, pembelajaran bahasa Inggris juga menjadi fokus dalam kegiatan DESBIN. Dengan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional, pemahaman yang baik terhadap bahasa ini akan membuka peluang baru bagi anak-anak desa untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan akses terhadap informasi global.

Para mahasiswa HIMMAH berusaha membuat pembelajaran bahasa Inggris menarik dan mudah dipahami agar anak-anak merasa tertarik dan termotivasi untuk belajar.

Tidak hanya itu, kegiatan DESBIN juga memberikan ruang bagi pembelajaran agama Islam.

Materi yang disampaikan meliputi pemahaman dasar tentang ajaran Islam, adab-adab dalam beribadah, serta nilai-nilai moral yang diajarkan dalam agama.

Tujuan dari pembelajaran agama Islam ini adalah untuk memperkuat pondasi keimanan dan akhlak para anak-anak desa.

Partisipasi masyarakat desa dalam kegiatan DESBIN juga sangat positif. Mereka menyambut baik kehadiran para mahasiswa dan antusias mengikutsertakan anak-anak mereka dalam kegiatan pembelajaran.

Para orang tua sangat menghargai upaya HIMMAH dalam memberikan edukasi tambahan kepada anak-anak mereka di luar lingkungan sekolah.

Melalui kegiatan rutin seperti DESBIN, HIMMAH berperan aktif dalam mendukung pembangunan sosial dan pendidikan di masyarakat desa.

Mereka tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memupuk rasa solidaritas dan kepedulian terhadap sesama. Dengan kesinambungan program ini, diharapkan akan terjadi peningkatan.