Sebagai mahasiswa, banyak pilihan kegiatan yang bisa diikuti untuk pengembangan diri, seperti magang, organisasi, dan lomba. Masing-masing kegiatan memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Berikut adalah analisis dari ketiganya untuk membantu kamu dalam menentukan pilihan terbaikmu. Di akhir ada tips yang ga boleh terlewat!

Magang

Magang adalah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dalam bidang studi mereka. Ini bisa berupa magang di perusahaan atau institusi yang terkait dengan bidang studi mereka. Magang memberikan kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh di kelas dan mengembangkan keterampilan profesional.

Kelebihan Magang:

• Pengalaman praktis dalam bidang studi. Misalnya kalau aku mahasiswa Akuntansi skill yang dapat dikembangkan saat magang yaitu bidang akuntansi keuangan, akuntansi manajemen, audit, pajak, dan sebagainya.
  • Relasi profesional karena berada di industri. Membangun relasi profesional ini tidak hanya membantu mahasiswa untuk memperluas jaringan, tetapi juga memberikan akses ke wawasan, pengetahuan, dan sumber daya yang tidak tersedia di kelas atau buku.
  • Meningkatkan peluang kerja setelah lulus. Dalam banyak kasus, mahasiswa yang menunjukkan kinerja yang baik dan kontribusi yang signifikan dalam magang dapat mendapatkan kesempatan untuk beralih ke posisi penuh waktu atau menjadi bagian dari tim permanen.

Kekurangan Magang:

• Income tidak menentu, kadang ada kadang tidak ada. Karena tidak semua magang memberikan gaji atau tunjangan.
  • Tantangan di dunia kerja, seperti membutuhkan waktu dan komitmen yang besar.
  • Bisa menjadi terlalu fokus pada keterampilan praktis, mengabaikan aspek teoretis.

Organisasi

Organisasi adalah kelompok atau komunitas yang berfokus pada tujuan tertentu, seperti kepentingan sosial, lingkungan, atau kependidikan. Mahasiswa dapat bergabung dengan organisasi untuk mendapatkan pengalaman dalam kepemimpinan, manajemen proyek, dan kerja sama tim.

Kelebihan Organisasi:

• Mengembangkan kemampuan kepemimpinan, manajemen, dan teamwork
  • Memperluas jaringan pertemanan
  • Meningkatkan rasa tanggung jawab dan disiplin
  • Kesempatan untuk berkontribusi pada masyarakat dan lingkungan

Kekurangan Organisasi:

• Membutuhkan waktu dan komitmen yang besar tanpa upah
  • Bisa jadi ada konflik internal dalam organisasi
  • Tidak semua organisasi memiliki program yang bermanfaat bagi anggotanya

Lomba

Lomba adalah kompetisi yang memungkinkan mahasiswa untuk menunjukkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam bidang tertentu. Lomba dapat berupa lomba akademik, olahraga, seni, atau bidang lainnya.

Kelebihan Lomba:

• Meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan berkompetisi
  • Pengembangan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang tertentu.
  • Kesempatan untuk mendapatkan penghargaan dan pengakuan.
  • Mempelajari cara mengatasi tekanan dan stres
  • Memperluas relasi dan wawasan

Kekurangan Lomba:

• Bisa jadi stres dan kompetitif
  • Membutuhkan waktu dan usaha yang besar untuk mempersiapkan diri
  • Tidak semua orang bisa menang

Tidak ada pilihan yang "terbaik" di antara magang, organisasi, dan lomba. Pilihan terbaik tergantung pada tujuan dan minat pribadi. Berikut beberapa tips untuk memilih kegiatan yang tepat:

• Pikirkan tentang tujuan Kamu: Apa yang ingin Kamu capai dengan mengikuti kegiatan ini?
  • Pertimbangkan minat Kamu: Apa yang Kamu sukai dan ingin pelajari?
  • Teliti kegiatan yang tersedia: Cari tahu tentang program, kegiatan, dan manfaat yang ditawarkan oleh masing-masing kegiatan.
  • Atur waktu Kamu dengan baik: Pastikan Kamu memiliki waktu dan energi untuk berkomitmen pada kegiatan yang Kamu pilih.

Pada akhirnya, yang terpenting adalah memilih kegiatan yang dapat membantu Kamu berkembang dan mencapai tujuan Kamu

Kalau aku, berawal dari mengikuti organisasi yang tepat aku mendapatkan kesempatan lomba dan rekomendasi magang berkat organisasiku ini. Dan ketiganya harus tetap berjalan dengan prioritasnya masing-masing. Based on my experience “organisasi” ini aku anggap sebagai tools jalur hasan (kebaikan) meskipun nirlaba tapi jika diniatkan sebagai bentuk menolong agama Allah maka Allah lah yang akan menolong kita. Sebagaimana firman Allah dalam Surat Muhammad ayat 7, Allah berfirman, "Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu". Pernah gasi kamu membantu orang dan ketika kamu kesulitan ada pertolongan yang tidak disangka-sangka datang. Misal sebagai pengurus organisasi kamu menyiapkan program kerja kajian pekanan sibuk mencari pembicara, menyiapkan list materi, menyiapkan fasilitas acara dari A sampai Z hingga menyelesaikan laporan pertanggung jawabannya. Dari waktu tenaga pikiran bahkan materi terkuras. Tapi setelah dipikir-pikir kamu tidak pernah kesulitan memahami materi dan sering mendapatkan nilai A dikelas, nah itulah bentuk kasih sayangnya Allah kepada hamba-Nya yang ringan tangan dalam kebaikan.

Jadi prioritas yang aku sebutkan di awal adalah niatkan semua untuk Allah. Mau start dari mana pun jika diniatkan untuk ibadah maka pasti akan sampai pada tujuannya. Tentu, kita paham bahwa hidup di dunia ini akan berakhir di suatu waktu tertentu. Husnul Khotimah, kita ingin berakhir dengan baik, meraih tujuan hidup kita, mengakhiri kehidupan dengan mulia.