Integritas dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) merupakan elemen penting untuk memastikan bahwa proses seleksi masuk perguruan tinggi berjalan dengan adil dan dapat dipercaya. Integritas dalam SNBT mencakup beberapa aspek berikut:

1. Kejujuran Peserta:

- Peserta harus mengerjakan tes secara mandiri tanpa bantuan dari pihak lain atau alat bantu yang tidak diizinkan.

- Peserta harus mematuhi semua peraturan dan ketentuan yang ditetapkan oleh panitia penyelenggara tes.

2. Kejujuran Panitia dan Pengawas:

- Panitia dan pengawas harus memastikan bahwa proses pelaksanaan tes berjalan dengan jujur dan adil.

- Pengawas harus mengawasi peserta dengan ketat untuk mencegah kecurangan.

3. Pengawasan Ketat:

- Penerapan pengawasan yang ketat dan profesional selama pelaksanaan tes untuk mencegah dan mendeteksi tindakan kecurangan.

- Penggunaan teknologi, seperti kamera pengawas dan sistem deteksi plagiarisme, untuk memantau pelaksanaan tes.

4. Sistem yang Transparan dan Dapat Dihitung:

- Proses penilaian dan pengumuman hasil harus dilakukan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan.

- Adanya mekanisme untuk peserta mengajukan keberatan atau banding jika ada indikasi ketidakjujuran atau ketidakadilan dalam proses seleksi.

5. Sanksi untuk Pelanggaran:

- Penerapan sanksi tegas bagi peserta maupun pihak lain yang terlibat dalam kecurangan, baik berupa pembatalan hasil tes, larangan mengikuti tes dalam periode tertentu, atau tindakan hukum jika diperlukan.

- Sosialisasi mengenai sanksi yang akan diterima jika terlibat dalam kecurangan untuk mencegah niat untuk melakukan tindakan tidak jujur.

6. Edukasi dan Sosialisasi:

- Edukasi kepada peserta mengenai pentingnya integritas dalam proses seleksi dan dampak negatif dari kecurangan.

- Sosialisasi secara luas tentang aturan dan ketentuan pelaksanaan tes kepada semua pihak yang terlibat.

Integritas dalam SNBT penting untuk menjamin bahwa hasil seleksi benar-benar mencerminkan kemampuan dan potensi akademik peserta, sehingga memberikan kesempatan yang adil bagi semua calon mahasiswa.