Seorang guru memiliki peran besar dalam mengubah murid yang awalnya tidak bisa menjadi bisa, yang tidak mampu menjadi mampu, dan yang tidak unggul menjadi unggul.

Namun, untuk mencapai hal tersebut diperlukan guru yang berkompeten dalam memberikan pendidikan kepada murid-muridnya.

Di antara banyaknya jurusan keguruan di beberapa kampus dalam mempersiapkan calon guru, terdapat salah satu kampus yang dapat memenuhi mahasiswa menjadi guru yang berkompetensi, yaitu Kampus Tazkia Bogor dengan jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Jurusan Tadris IPS tidak hanya memberikan pengetahuan tentang cara menjadi guru yang baik dan disenangi oleh murid-muridnya, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai akhlak dan moral yang baik sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.

Jurusan Tadris IPS di Kampus Tazkia Bogor telah mendapatkan akreditasi baik, menunjukkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para mahasiswanya.

Mereka dipersiapkan untuk menjadi guru yang tidak hanya menguasai materi pelajaran, tetapi juga memiliki keahlian dalam mendidik serta membimbing murid-muridnya menuju kesuksesan.

Sebagaimana dikatakan oleh Ki Hajar Dewantara, pendidikan adalah tuntutan dalam hidup anak-anak untuk mengembangkan potensi diri mereka agar dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan setinggi-tingginya.

Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk membentuk peserta didik agar memiliki kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan bagi diri mereka, masyarakat, bangsa, dan negara, sesuai dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003.

Dengan kurikulum yang berbasis pada prinsip-prinsip syariah, jurusan Tadris IPS di Kampus Tazkia Bogor bertujuan untuk mencetak guru-guru yang tidak hanya kompeten dalam mengajar, tetapi juga menjadi teladan dalam akhlak dan moral.

Mereka akan menjadi penuntun bagi generasi muda dalam mencapai kesuksesan baik di dunia maupun di akhirat.

Melalui pendidikan yang holistik dan berorientasi pada nilai-nilai keislaman, jurusan Tadris IPS di Kampus Tazkia Bogor memberikan kontribusi yang besar dalam pembentukan karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan berpotensi untuk menjadi pemimpin yang baik di masa depan.

Dengan demikian, peran guru tidak hanya terbatas pada penyampaian materi pelajaran, tetapi juga dalam membentuk karakter dan moralitas anak didiknya, sesuai dengan visi dan misi kampus untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dan bermartabat.