PTS didirikan dan dikelola oleh masyarakat melalui badan penyelenggara berbadan hukum nirlaba, yang dapat berbentuk yayasan, perkumpulan, atau badan hukum lainnya, sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Izin pendirian PTS wajib diperoleh dari Kementerian Pendidikan, dan proses koordinasinya ditangani oleh Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis).

Dalam penerimaan mahasiswa baru, PTS menawarkan beberapa jalur seleksi, termasuk jalur prestasi (tanpa tes), jalur tes, jalur undangan dengan sekolah yang memiliki kerja sama, dan berbagai jalur lainnya.

PTS sering menjadi pilihan alternatif bagi calon mahasiswa yang menginginkan hal yang berbeda dalam proses penerimaan mahasiswa.

Meskipun PTS kadang dianggap sebelah mata oleh sebagian orang, kenyataannya banyak PTS yang mampu menyamai atau bahkan melampaui kualitas Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Beberapa PTS unggulan menawarkan program-program akademik yang berkualitas dan fasilitas yang memadai.

Salah satu PTS yang menjadi pilihan favorit calon mahasiswa adalah Institut Agama Islam Tazkia Bogor, atau lebih dikenal sebagai Kampus Tazkia Bogor.

Kampus Tazkia Bogor  memiliki fokus kepada jurusan-jurusan bisnis, meskipun juga menawarkan program-program di luar bidang bisnis, seperti jurusan komunikasi, Ilmu Teknologi, dan Sistem Informasi.

Selain itu, Kampus Tazkia Bogor juga dikenal karena menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam lingkungan pendidikannya.

Hal ini memberikan keunikan tersendiri bagi mahasiswa yang mencari pengalaman pendidikan yang sejalan dengan nilai-nilai keislaman.

Kualitas pendidikan di Kampus Tazkia Bogor tercermin dalam prestasinya, di antaranya penghargaan sebagai kampus penyedia pendidikan keuangan syariah terbaik di dunia oleh Global Islamic Finance Award (GIFA).

Penghargaan ini menunjukkan bahwa Kampus Tazkia Bogor bukan hanya sebuah alternatif, melainkan sebuah pilihan yang unggul dalam menyediakan pendidikan tinggi yang bermutu.

Pilihan PTS seperti Kampus Tazkia Bogor menunjukkan bahwa perguruan tinggi swasta dapat menjadi wadah bagi calon mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman pendidikan yang bervariasi, berkualitas, dan sesuai dengan nilai-nilai yang mereka yakini.

Dengan demikian, PTS tetap menjadi opsi menarik dalam memperoleh pendidikan tinggi di Indonesia.