Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi yang berlangsung secara dinamis antar dosen di kedua prodi. Di akhir acara Prodi Pendidikan IPS UNY sebagai Prodi IPS Pertama yang berdiri di Indonesia siap berkolaborasi dengan Tadris IPS IAI Tazkia dalam pengembangan Tridharma Perguruan tinggi yang akan disepakati dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) maupun Memorandum Of Understanding (MOU) Bekelanjutan di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian maupun Pengabdian Kepada Masyarakat. Serta pengembangan Laboratorium IPS baik Indoor maupun Outdoor serta Virtual Laboratorium yang sedang dikembangan oleh Prodi Pendidikan IPS. Dengan adanya Studi Banding dan Kerjasama Berkelanjutan ini diharapkan Prodi Tadris IPS bisa menambah Kreatifitas baik dari Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa sesuai dengan Motto Prodi Tadris yang selalu Aktif dalam bekerja, Kreatif dalam memulai hal barudi segala bidang, serta Amanah dalam Setiap pekerjaan yang dilakukan.