Pertanyaannya . Siapakah umat yang terbaik itu? Allah berfirman dalam surat Ali-Imran ayat ke 110 yang berbunyi *Kamu (umat Islam) adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia, karena (menyuruh) berbuat baik dan mencegah kemungkaran, dan beriman kepada Allah*

Stephen Covey dalam bukunya Seven Habits for Highly Effective People mengatakan bahwa bila kita ingin sukses dalam berinteraksi bermasyarakat maka kita harus mempunyai tabungan emosional (Emotional Bank Account) yang besar, artinya penting mempunyai tingkat kemampuan untuk mengontrol atau mengendalikan emosional kita.

Untuk memujudkan jadi umat terbaik maka momentum ibadah di bulan Ramadhan ini bisa menjadi media untuk meningkatkan

tabungan emosional kita melalui aktifitas refleksi diri dengan sholat tahajud, mentadaburi isi ayat-ayat dalam alQur'an, berinfak, bersedekah, ber-zakat. membangun silahtuhrahim, dan empati dengan  kaum duafa atau yang membutuhkan.

Dengan meningkatnya tabungan emosional kita  selama Ramadhan akan memberikan dampak positif pada diri kita.

Sehingga dalam kehidupan bermasyarakat, KIta akan dimudahkan dan mempunyai nilai positif dimata masyarakat dan pada akhirnya bisa membuktikan diri menjadi umat terbaik sebagai wujud implementasi firman Allah diatas dan mendapat gelar *La'allakum tattaquun*

Semoga ber-manfaat catatan ringan ini

dan ayo tingkatkan terus tabungan emosional kita untuk jadi umat yang terbaik dengan selalu mengajak kebaikan, mencegah kerusakan, dan beriman hanya kepada Allah Ta'ala.

Wallahu a'lam bishowab

Wassalamualaikum wr.wb.