Pendidikan IPS UPI yang di ketuai oleh Dr. Dadang Sundawa,M.Pd. merupakan salah satu Prodi Pendidikan IPS di Indonesia yang memiliki Peringkat Akreditasi A. Di masa pandemi ini Prodi PIPS UPI melakukan pembelajaran daring yang terintegrasi dengan dikti melalui SPADA. Serta mengintegrasikan pendidikan dalam PKM (Pekan Kreativitas Mahasiswa) dan beberapa media yang mudah diakses secara daring. Dalam penerapan PPL (Program Pengalaman Lapangan) dan KKN (kuliah Kerja Nyata) Universitas Pendidikan Indonesia mengikuti Peraturan dari Kampus baik dilakukan secara offline maupun secara online di masa pandemi ini. PIPS UPI yang berdiri dari tahun 2009 sudah menghasilkan ribuan alumni yang tersebar di segala bidang baik di pendidik (guru dan dosen), ASN di berbagai lembaga pemerintahan, lembaga Swasta, Entrepreneur dan banyak di bidang lainnya. Di akhir kegiatan Kaprodi IPS mengharapkan adanya kerjasama berkelanjutan antara Tadris IPS Institut Tazkia dengan pendidikan IPS Universitas Pendidikan Indonesia untuk keberlanjutan program dan juga sebagai salah satu agenda untuk mengembangkan Tridharma perguruan Tinggi baik di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat khususnya di bidang Pendidikan Ilmu Sosial.