Pada acara ini pembicara memulai pelatihan dengan menanamkan paradigma berpikir dalam dunia penulisan ilmiah sekaligus juga membahas tentang klasifikasi ilmu dan karakteristiknya masing-masing yang membedakan satu sama lain dan juga menyampaikan kiat-kiat mudah menulis ilmiah bagi para peserta hingga akhir acara.

Pelatihan ini memiliki banyak manfaat bagi para peserta, yang notabene adalah mahasiswa tingkat akhir yang segera menyusun karya ilmiah berupa skripsi atau jurnal bereputasi untuk menjadi syarat kelulusan mereka. Harapannya, dengan diadakannya pelatihan ini bisa membuka wawasan para mahasiswa tentang dunia kepenulisan ilmiah sekaligus membuang stigma bahwa menulis karya ilmiah itu sulit, tapi jadi menulis itu menyenangkan dan mudah.

Dalam sesi closing acara ini. Dekan Fakultas Syariah, Tarbiyah dan Dakwah yaitu Bapak Dr. Unang Fauzi, Lc., M.E.I memberikan apresiasi kepada mahasiswa terbaik yang telah membawa IAI Tazkia menjadi Juara dalam beberapa kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa dilingkungan Fakultas Syariah, Tarbiyah dan Dakwah. Adapun nama mahasiswa sebagai berikut :

1. Rahmawati Aulia Putri, juara harapan 1 bisnis plan temilnas UIN Alauddin Makassar, 2023

2. Nur raghaiyah, juara 3 KTI konseptual temilnas UIN Alauddin Makassar 2023

3. Muhammad Fahmi Zaidan , juara 3 design poster ekonomi syariah, temilreg UIN syarif Hidayatullah Jakarta 2023

4. Najwa Azka Khairani, juara 2 KTI akademik temilnas UIN Alauddin Makassar 2023

5. Muhammad Yusuf Habibi, juara 2 KTI temilreg UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2023

Jurnal Tazkia Unang Fauzi

Opening Speech oleh Bapak Dr. Unang Fauzi, Lc., M.E.I (Dekan Fakultas Syariah, Tarbiyah dan Dakwah)

Jurnal Tazkia Narasumber Aisyah

Pelatihan menulis Jurnal Berupetasi oleh Narasumber Aisyah As’salafiyah, S.H., M.E. (sebelah kanan)

Pemberian Apresiasi Terbaik

Pemberian apresiasi kepada mahasiswa terbaik dilingkungan Fakultas Syariah, Tarbiyah dan Dakwah